El análisis
Tras el análisis exhaustivo, investigación e estudio de las 32 latas de atún a las que la OCU ha sometido a una serie de pruebas en el laboratorio, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha llegado a la conclusión de que las mejores marcas de atún de conserva son las marcas blancas de Sal de plata (Aldi) y Hacendado (Mercadona). La OCU ha destacado el atún de Hacendado como el mejor en relación calidad precio.
El equipo de Cómo Elegir, hemos analizado el atún en lata Calvo Ligero y Campos Conserva de atún en aceite de Girasol de Aeno.
Además OCU, ha otorgado al atún de Sal de plata (Aldi) en aceite de oliva y Sal de plata (Aldi) en aceite de girasol el título de «Compra Maestra», lo que significa que posee la mejor relación calidad-precio.
El mejor atún en lata según la OCU :
Atún claro en aceite de girasol Hacendado – mejor marca de atún en lata
El mejor atún en lata
Información nutricional | Por 100 g de peso neto | % Ingesta de Referencia *por 100 g de peso neto | Por 100 g de peso escurrido | % Ingesta de Referencia *por 100 g de peso escurrido |
Valor Energético | 1477 kJ / 357 kcal | 18 | 1018 kj / 245 kcal | 12 |
Grasas | 31 g | 44 | 18 g | 25 |
Saturadas | 4,6 g | 7 | 2,9 g | 4 |
Hidratos de Carbono | 0,9 g | 0 | 0,9 | 0 |
Azúcares | <0,5 g | 0 | <0,5 g | 0 |
Proteínas | 19 g | 38 | 21 g | 42 |
Sal | 0,90 g | 15 | 1,2 g | 20 |
Nuestra recomendación de las mejores marcas de atún en lata:
Atún en lata Calvo Ligero
Atún en aceite de Girasol Campos Conserva
Atún en lata RAMON PEÑA
Atún claro en aceite de oliva DÍA MARI MARINERA
Atún en aceite vegetal Isabel
Atún claro en aceite de oliva Cuca
Atún claro en aceite de oliva RIANXEIRA
¿Cuál es el mejor atún en lata?
Encontrar un atún en lata con una buena relación calidad precio no tiene que convertirse en una tarea imposible, sobre todo si tomáis en cuenta la cantidad de opciones que existen en el mercado.
Pero, es conveniente que os fijéis en las características que mejor van con vuestro tipo de alimentación, al poder encontrar atunes en aceite de oliva, al natural, sin sal o en aceite normal y salado.
Elegir entre uno u otro dependerá de lo que busquéis comer, sea una ensalada o una salsa para pasta, el contar con atunes en lata en casa os facilitará las cosas en la cocina, al poder crear platillos deliciosos en segundos.
🏷️ Fíjate en el peso escurrido
Es importante comparar los precios por kilo de atún escurrido
A continuación te presentamos los mejores atunes en lata:
1. Atún en lata Calvo Ligero
Con el toque justo de aceite de oliva, este atún en lata de la marca Calvo es excelente tanto en sabor, como en textura y jugosidad.
Lo que más me gusta de estos atunes enlatados, además de su presentación de tres latas que me parece ideal, es que no es nada grasiento como otros que he probado por precios parecidos y la carne tampoco es seca como algunas que vienen solo en agua, siendo el punto perfecto entre ambos.
Está muy bueno por sí solo o también puede ser utilizado en muchísimas recetas, como ensaladas de pasta, salsas y demás.
información nutricional atun en lata calvo ligero
Características:
- Pack de 10 unidades con 3 latas cada uno.
- Gran calidad, textura, sabor y color.
- Con 50% menos grasa.
Especificaciones:
- Marca: Calvo
- Origen: España
- Latas de 168 gramos
Pros:
- Buena textura y trozos grandes;
- Menos grasa que otras opciones del mercado;
- Tres latas con excelente relación calidad precio.
Contras:
- La lata puede ser incómoda de abrir al no contar con un aro de abrefácil.
2. Campos Conserva de atún en aceite de Girasol
Esta lata de atún de la marca Campos es una opción ideal si buscas que la carne esté en aceite
de girasol en lugar de oliva o en agua.
Ten en cuenta que tiene una gran cantidad de aceite en proporción a la cantidad de atún, por
lo que es más graso que otras opciones de la comparativa.
En cuanto a su sabor, es más salado que otros atunes en lata, como el Calvo ligero. Tiene unos
buenos trozos de atún, aunque abundan más los pedazos pequeños tipo atún rallado.
Es una buena elección en cuanto a calidad precio si eres de los que no consume demasiado
atún y las latas pueden durarte meses en la despensa. Esta es una sola lata de 160 gramos
contando el peso del aceite.
Destaca su abrefácil, en la parte inferior de la lata, por lo que no tendrás ningún problema para
abrirla.
Energía | 301 kilocaloría |
Energía | 1261 kilojulios |
Grasas | 25 g |
Ácidos grasos saturados | 3 g |
Proteínas | 20 g |
Sal | 1.35 g |
Pros:
- Se abre de forma sencilla y sin desastres en la cocina
- Tiene buen sabor y trae una buena cantidad
- Presentación ideal para una o dos personas
Contras:
- Tiene bastante aceite
- Poca cantidad en relación al precio y a otras presentaciones de tres latas
3. Atún en lata RAMON PEÑA
Otra opción para que puedan comprar los fanáticos del atún es este con un poco de más grasa, pero súper jugosa de Ramón Peña.
Esté atún procede de carne de primera calidad del Océano Índico, preparados, cortados y dispuestos en sus latas de forma manual.
Cuenta con aceite de oliva, además de tonos verdes y frescos que potencian su presencia y aroma en cualquier platillo.
Características:
- Ventresca de la mejor calidad.
- Dispuestos en la lata de forma manual.
- De gran presencia y aroma.
Especificaciones:
- Marca: Conservas Ramón Peña
- Peso: 280 gramos
4. Atún claro en aceite de oliva DÍA MARI MARINERA
Si buscas una presentación diferente, esta de 6 latas de 60 gr cada una puede ser perfecta para ti.
Ideal si vives solx o en pareja y no comes tanto atún de una sola sentada. Así puedes ir lata por lata y controlar tus porciones.
Los usuarios califican este atún como uno de los mejores, con un poco menos de 5 estrellas en casi 300 reseñas. ¡Nada mal!
De hecho, uno de los puntos que más enamora es que viene en trozos enteros, no desgranado o desmenuzado como otras marcas. Un verdadero plus.
El precio puede que sea algo mayor a otras marcas, pero su buena calidad lo vale.
Pros:
- Trozos enteros.
- Con aceite de oliva.
- Estupendo sabor.
Contras:
- Puede resultar algo salado.
5. Atún en aceite vegetal Isabel
Este atún también es un pack de varias latas pequeñas. En este caso, se trata de 3 latas de 70 gr cada una. Viene en trozos bastante enteros, lo cual me encanta.
Tiene 1.2 gr de sal por cada 100 gr de atún, con lo cual puede resultar algo salado dependiendo del paladar. Aunque para mí está fenomenal.
Otra cosa que me gusta es que cuenta con el certificado de pesca responsable APR de AENOR.
El precio está un poco por encima de las marcas más baratas, pero lo compensa con su buena calidad y estupendo sabor.
Pros:
- Buen sabor y calidad.
- Certificado de pesca responsable AENOR.
- Práctica presentación.
Contras:
- Puede resultar salado para algunos.
6. Atún claro en aceite de oliva Cuca
Tengo que decir que esta es una de mis marcas favoritas.
Es que, desde el sabor, la textura y la sensación del producto, todo es de 10. Claro, sabemos que también es un tema que depende de los gustos de cada quien, pero no en vano Cuca es una marca tan reconocida y con tanta historia en nuestro país.
Me gusta que viene en aceite de oliva y además los trozos son grandes, no desmenuzados.
No te voy a mentir, el precio es la parte negativa, ya que es fácilmente uno de los atunes en conserva más costosos, pero realmente merece la pena.
Nada mal para una cena especial.
Pros:
- Viene en aceite de oliva.
- Trozos enteros.
- Excelente sabor y calidad.
Contras:
- No es precisamente económico.
7. Atún claro en aceite de oliva RIANXEIRA
Lo primero que destaca de este atún es que viene en aceite de oliva eco, lo cual siempre está bien para asegurarnos de comprar productos más amigables con el medio ambiente y con menos contaminantes que atenten contra nuestra salud.
Por otra parte, viene en una presentación de 4 latas de 52 gramos cada una, con un bajo contenido de sal.
Además, utiliza flor de sal, una sal que es conocida como la “sal gourmet por excelencia” debido a su rico sabor, y que además es ecológica y sostenible.
Pros:
- Con aceite de oliva eco.
- Con flor de sal, producto eco y sostenible.
- Excelente sabor y textura.
Contras:
- Su precio no es precisamente el más bajo.
Cómo elegir las latas de atún
Antes de elegir cualquier atún solo por su precio, es conveniente que busquéis entre todas las opciones disponibles, de esta manera, podréis dar con uno que sea delicioso, saludable y conveniente en cuanto a vuestro presupuesto.
Por ello, revisemos algunas de las cosas que necesitáis saber antes de hacer vuestra elección:
💡 ¿Sabías que solo Italia nos gana en consumo de atún? España es el segundo productor mundial de conservas de atún y el primer país de la Unión Europea por número de capturas de este pescado. Por lo tanto, como es lógico, encontramos gran variedad de atunes enlatados.
Fuente: OCU
Tipo de atún
Nombre común | Nombre científico |
Atún de aleta amarilla, atún claro, rabil | Thunnus albacares |
Atún blanco, albacora, bonito del norte | Thunnus alalunga |
Atún de aleta azul del Atlántico, atún rojo | Thunnus thynnus |
Atún de aleta azul del Pacífico | Thunnus orientalis |
Atún de aleta azul del Sur | Thunnus maccoyii |
Atún de cola larga, atún tongol | Thunnus tonggol |
Atún de aleta negra | Thunnus atlanticus |
Los atunes, como habréis notado, vienen en diferentes formas, presentaciones y tamaños, apropiados para preparar diferentes tipos de platillos.
Existen atunes en lata que tendrán trozos más grandes, perfectos para ensaladas, cacerolas o incluso una buena empanada gallega, mientras que otros tendrán tamaños más pequeños o desmenuzados, especiales para salsas u otras preparaciones.
De igual manera, también es posible elegir entre atunes claros, de cola amarilla, de ojos grandes, toda una gran variedad de opciones para diferentes gustos.
📌 Bueno para saber
Contenido en mercurio y sal
La Agencia Española de Sanidad y Consumo considera que un alimento contiene mucha sal si supera el 1,25%.
Sin embargo, las cantidades de mercurio encontradas no son alarmantes. Según nuestro análisis, las cantidades encontradas están siempre por debajo del límite legal.
Modo de almacenamiento:
El modo de almacenamiento es un factor importante a considerar por dos razones, una de ellas es el sabor que obtendréis y la otra, vuestra salud.
Los atunes en aceites de oliva u otros aceites suelen tener un sabor diferente que aquellos que vienen en agua o cubiertos de sal, además de que, los primeros, no requieren de ningún tipo de cocción.
Consumo sustentable:
El consumo sustentable requiere que toméis en cuenta las marcas que vais a consumir, es necesario que os fijéis en que estas sean transparentes con la información sobre cómo es su tipo de pesca, de dónde obtienen el pescado y demás factores que os garanticen que el cuidado del medio ambiente.
Valores nutricionales:
Calorías | 90 kcal |
Grasas | 2 g |
Sodio | 363 mg |
Carbohidratos | 1 g |
Proteínas | 16 g |
El atún es una excelente fuente de proteína, al igual que de ácidos grasos necesarios para la alimentación, por lo que es conveniente que os fijéis en sus valores nutricionales y así elegir la opción que sea más beneficiosa para vuestra salud, condición física y estilo de vida.
Sabor y textura:
Al final, es algo que estaréis comiendo, por lo que su sabor y textura deben ser agradables.
Estos factores pueden variar dependiendo del tipo de atún, además del modo cómo fue almacenado, si en aceite, en agua o en sal de mar.
Los atunes más claros suelen tener texturas más firmes y los almacenados o enlatados en agua siempre tienen más sabor a mar.
Niveles de mercurio:
Los atunes enlatados, en ocasiones, cuentan con niveles de mercurio que pueden llegar a ser bastante altos, cosa que puede llegar a ser dañina para el organismo o también para personas con algún tipo de alergia a este elemento.
Por esta razón, es necesario que os fijéis en los valores nutricionales del atún, además de las marcas que pensáis elegir.
Si quieren que probemos algún otro producto dejenlo en los comentarios en envíanos en un mensaje aquí
Conclusión
¿Cuál es el mejor atún en lata? El mejor atún en lata es el atún claro en aceite de girasol Hacendado.
Preguntas frecuentes
¿Qué pasa con la proteína en el atún?
El atún es conocido por ser una excelente fuente de proteína, cosa que es una gran verdad. No importa si sois de los que prefiere atún fresco o enlatado, en ambas opciones podéis encontrar hasta 26 gramos de proteína en 3 onzas de ración.
En atunes enlatados en agua, la cantidad de proteína puede ir hasta 20 gramos por servicio o ración.
¿Es el atún enlatado bueno para la salud?
El atún en lata es una excelente fuente de proteína, además de que no tiene grasas saturadas, sino que es una forma ideal de consumir ácidos grasos necesarios para el organismo, para el crecimiento y mantenimiento de la masa muscular.
¿Cuánta cantidad de atún es lo recomendado para comer?
Mujeres embarazadas o lactantes deben mantenerse alejadas de pescados y ciertos alimentos altos en mercurio, como es el atún de ojos grandes.
Las mujeres y niños pueden comer, de forma recomendada, hasta 12 onzas de atún por a la semana.
Hombres pueden comer una cantidad de hasta 14.5 onzas de atún a la semana sin problemas.
Como todas las cosas, el atún es saludable y beneficio siempre que sea consumido de forma moderada.
Fuente:
Universidad de Baleares (UIB) – Un estudio del IEO y la UIB muestra algunas de las claves sobre la producción y consumo de atún en conserva
Conoce a Patricia, una abogada que terminó en el mundo de los nómadas digitales para convertirse en redactora de contenido creativo con más de siete años de experiencia, analizando, probando y reseñando cientos de productos dónde te cuenta toda su opinión para brindarte una mano al momento de elegir.
Le encanta la cocina, los animales (sobre todo los perros), los ordenadores, además de una gran pasión por ayudar a los demás.