Los 10 cócteles más populares del mundo

Cualquiera que viaje con frecuencia y acostumbre a ir a bares de todo el mundo sabe que si le pides al barman un cóctel como el Old Fashioned, el Negroni o el Daiquiri, siempre lo harán de la misma manera.

Y esto se debe a que los cócteles más populares que se beben en los bares tienen un lenguaje común: todo el mundo sabe cómo se elaboran, empezando por los clientes que a menudo, antes de beber, buscan en internet, hojean los menús y luego eligen.

¿Existe un ranking de los cócteles más populares?

Evidentemente sí, y fue elaborado por la revista británica Drinks International, la «biblia» de los bares y el punto de referencia de la mixología. Más allá de las mil listas que podemos encontrar en internet con diferentes nombres de cócteles, Drinks International es la única revista dedicada exclusivamente al mercado global de licores, vinos y cervezas, que brinda a sus lectores noticias sobre las últimas novedades y tendencias en la industria mundial de bebidas.

La autoridad del ranking no solo viene dada por el prestigio de la revista, sino por el hecho de que cada año convoca a un panel de profesionales del sector. Según la publicación de 2020 (se entrevistó a 109 bares de primera línea de 38 países), antes de que el mundo entero cerrara por la pandemia, descubramos cuáles son los diez cócteles más pedidos y vendidos en los bares de los cinco continentes.

El ranking de los cócteles más vendidos y bebidos confirma una cierta preferencia estática en los primeros puestos del ranking (los 10 primeros), donde se encuentran los cócteles más famosos, clásicos y atemporales.

Hay movimientos en todas las demás posiciones, desde la décima a la quincuagésima, con ascensos y descensos más atrevidos, entre nuevas entradas y salidas de cócteles que estuvieron de moda en el pasado, como el Bellini, el White Russian y el Champagne Cocktail o los cócteles a base de Brandy y Coñac.

Estos últimos se ven afectados por el hecho de que los licores que están en la base de su preparación se encuentran al final de la lista de preferencias en la categoría de licores.

¿Cuáles son los diez cócteles que más se beben en el mundo?

Sólo hace falta un poco de tiempo para saber si estás «a la moda» o no porque te gustan los cócteles que han pasado de moda. Sin embargo, aquí solo nos interesa hablar de los diez primeros, repasando todo lo que hay que saber entre ingredientes, recetas y curiosidades. Lo mínimo que todo gran aficionado necesita saber para dominar la mixología y marcar la pauta como conocedor.

1. Old Fashioned

Old-Fashioned

El rey de los cócteles, incluso por sexto año consecutivo, es el Old Fashioned y no muestra signos de declive; de hecho, este clásico con ingredientes americanos, a partir de bourbon o whisky de centeno, se está acelerando. Casi el 35% de los bares lo declararon como su clásico más vendido. La receta perfecta, según el gurú David Wondrich: «Un terrón de azúcar humedecido con unas gotas de amargo de Angostura y un poco de gaseosa, mezclado con un gran cubo de hielo y dos onzas de whisky de centeno (rye)».

Ingredientes:

  • 4,5 cl de whisky Bourbon o Rye (whisky de centeno)
  • 1 terrón de azúcar
  • 1, 2 ml de Angostura

Unas gotas de agua natural y mucho hielo.

2. Negroni

Negroni

Es probablemente el cóctel italiano más popular del mundo, también en segundo lugar durante los últimos 6 años sin poder arañar la cima. El 13% de los bares lo posiciona en el primer lugar de los clásicos más vendidos, mientras que el 42% entre los tres primeros.

El clásico de Conte Camillo Negroni tiene 3 partes iguales de ginebra, Vermut rojo y Campari.

Ingredientes:

  • 3 cl de Campari
  • 3 cl de Vermut rojo
  • 3 cl de Ginebra

3. Daiquiri

Daiquiri

Es el cóctel a base de ron más pedido en los mejores bares del mundo: en el primer lugar para el 6% de los barmans, en los tres primeros para el 27%.

En la cuna del cóctel, el Floridita de La Habana (un bar clásico amado por Hemingway), prefieren la versión congelada con mucho hielo hasta que se convierta en una especie de sorbete aterciopelado, con zumo de lima, ron blanco y sirope de azúcar, agitado y servido.

Ingredientes:

  • 4,5 cl de ron blanco
  • 2,5 cl de zumo de lima fresco
  • 1,5 cl de sirope de azúcar

4. Martini Dry

Martini-Dry

El más icónico de los tipos de cócteles amados por los aficionados a la ginebra, gana dos posiciones a pesar de su simplicidad con una cáscara de naranja amarga (o cáscara de limón) en el borde del vaso y una aceituna verde.

Antes de 1914 contenía partes iguales de ginebra y vermut seco. Con el tiempo, la dosis ha variado y la receta de la International Bartenders Association (IBA), la autoridad absoluta cuando se trata de codificar recetas de mezclas, incluye seis partes de ginebra y una de vermut.

Ingredientes:

  • 60 ml de ginebra
  • 10 ml de vermut seco

5. Whiskey Sour

Whiskey-Sour

Ligero descenso, pero todavía en la posición número 5, para este cóctel tan clásico (la primera receta de Whiskey Sour de Jerry Thomas se publicó en 1862). La receta es bourbon, zumo de limón y una cucharadita de azúcar. La clara de huevo es opcional, aunque es una bebida que se beneficia de la consistencia de unas gotas.

Ingredientes:

  • 4,5 cl de Bourbon
  • 3 cl de zumo de limón
  • 1,5 cl de sirope de azúcar

Opcional, unas gotas de clara de huevo.

6. Espresso Martini

Espresso-Martini

Este clásico moderno inventado por Dick Bradsell estaba en la posición número 27 en el año 2017; ahora, se ha convertido en el cóctel número uno en el 6% de los bares y dentro de los 10 primeros en casi el 40%. Elaborado con café y vodka, sigue creciendo en popularidad desde la muerte de su inventor, que lo creó para un cliente que quería algo que “would wake her up, and fuck her up”; es decir, que «la despertara y la jodiera».

Ingredientes:

  • vodka
  • Licor de Café
  • sirope de azúcar
  • un shot de café expreso

7. Margarita

Margarita

La Margarita es el mejor clásico de tequila de los mejores bares del mundo. La revista lo separó de la variante Tommy’s Margarita, que entró directamente en la lista en el puesto número 13, una señal de gran reconocimiento mundial.

Ingredientes:

  • 3,5 cl de tequila
  • 2 cl de Triple Sec (licor de naranja tipo Cointreau)
  • 1,5 cl de zumo de limón o lima recién exprimido
  • Sal

8. Manhattan

Manhattan

La Drink International lo define como “un clásico venerable”. Pierde un par de lugares, pero el 37% de los barmans lo posicionan en sus 10 mejores clásicos.

Ingredientes:

  • 5 cl de whiskey rye
  • 2 cl de vermut rojo
  • Unas gotas de Angostura

9. Mojito

Mojito

Este clásico cubano puede parecer fuera de sintonía con la tendencia actual de los cócteles; quizá parece un remanente de la década de 2000, pero sigue siendo un verdadero clásico, muy querido por los conocedores. La frescura de la menta y el agua, el resplandor del ron, la lima y el azúcar moreno con hielo siempre la convierten en una bebida para saciar la sed. Y si tienes la oportunidad de pasar por La Habana, La Bodeguita, aunque no está entre los 50 mejores bares, es el lugar indicado para disfrutar de un Mojito.

Ingredientes:

  • 50 ml de ron blanco
  • 6-8 hojas de menta
  • Agua carbonatada o gaseosa
  • Zumo de 1 lima (unos 3 cl)
  • 2 cucharaditas de azúcar de caña blanca
  • Hielo

10. Aperol Spritz

Aperol-Spritz

El clásico italiano que no conoce defectos es sin duda el más fácil de preparar en casa entre las bebidas económicas. La receta original de los hermanos Barbieri, creada en 1900 y consagrada en 1919 en la Feria de Padua, incluye Aperol, Prosecco y gaseosa; mientras que los venecianos, por provincianismo, usan el amargo de Angostura en lugar del Aperol.

Ingredientes:

  • 2 partes de Aperol
  • 3 partes de Prosecco
  • Gaseosa (un chorrito)

Ranking del puesto 11° al 50°

  1. Moscow Mule
  2. Gimlet
  3. Tommy’s Margarita
  4. Bloody Mary
  5. Boulevardier
  6. Clover Club
  7. French 75
  8. Penicillin
  9. Dark’n’Stormy
  10. Aviation
  11. Sazerac
  12. Amaretto Sour
  13. Mai Tai
  14. Corpse Reviver
  15. Americano
  16. Bramble
  17. Bee’s Knees
  18. Pisco Sour
  19. Last Word
  20. Gin Fizz
  21. Piña Colada
  22. The Southside
  23. Pornstar Martini
  24. Vieux Carrè
  25. Tom Collins
  26. Paloma
  27. Rum Old fashioned
  28. White Lady
  29. Cosmopolitan
  30. Vesper
  31. Gin Gin Mule
  32. Caipiriña
  33. Ramos Fizz
  34. Vodka Martini
  35. Sidecar
  36. Bamboo
  37. Old Cuban
  38. Brandy Alexander
  39. Irish Coffee
  40. Blood & Sand

Conclusión

¿Quién no ama un cóctel artísticamente decorado con un sabor exclusivo e intrigante? Lo sorprendente de crear cócteles es que el único límite es el de la imaginación. Y, sin embargo, en la lista de los cócteles más populares hay algunos clásicos atemporales, amados en todo el mundo, que llevan mucho tiempo en la cima. En cambio, los otros puestos son más animados, con nuevos participantes que animan la oferta de los bares cada año.