Los 8 mejores jamoneros

Cortar una pierna entera de jamón puede ser un verdadero reto. No es tanto la falta de familiaridad con el cuchillo o el miedo a que la pieza se te vaya de repente de las manos. Lo que es realmente desalentador son los comentarios de otros comensales.

Quién sabe cuántas veces los has escuchado: estas rebanadas son demasiado gruesas, son demasiado delgadas, las quería con un poco más de grasa, no es ahí donde tienes que empezar a cortar, hazlo más rápido que tenemos hambre, cuidado de no cortarte… Con el mejor jamonero por fin podrás trabajar en paz.

Los mejores jamoneros


¿Cuál es el mejor jamonero?

Lo más importante es tener las herramientas adecuadas. El cuchillo es fundamental, pero lo puedes encontrar en casi cualquier lugar. Lo más difícil de encontrar es un soporte adecuado para el jamón curado. Sin embargo, gracias a las ofertas de venta en línea, tienes una amplia gama de jamoneros para elegir.

Este tipo de accesorio te ayudará a evitar movimientos bruscos, (y por ende posibles accidentes) y te ayudará a cortar la pierna con un corte preciso.

A continuación, te presentamos los mejores jamoneros:

1. Jamonero Jamonprive Huelva – El mejor para un montaje sencillo

Soporte Jamonero Lacado Nogal y Gomas...

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Este jamonero está fabricado en España y elaborado con materiales cuidadosamente seleccionados. Los accesorios de hierro están pintados con pintura epoxi negra y los pinchos son de acero con acabado en cromo pulido. Tiene un diseño exclusivo que se integra fácilmente en cualquier ambiente de cocina. Entre sus puntos fuertes destaca el sencillo montaje de la estructura.

Características principales:

  • Se puede montar en unos cuantos pasos.
  • Su diseño único hará juego en cualquier ambiente de cocina
  • Es un producto fabricado en España

Especificaciones:

  • Marca: Jamonprive
  • Material: madera de pino distinguida chilena, hierro

2. Jamonero de hierro forjado Trader – El mejor a un atractivo precio

Trader 66834 - Soporte para jamón, de madera y...

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En este producto, el diseño exclusivo y el ahorro económico van de la mano. Este artículo, además de ofrecerse a un precio realmente atractivo, lucirá bien en casa, en una tienda o en un evento. Es fácil de usar y muy práctico gracias al mango ergonómico hecho de madera.

Características principales:

  • Su diseño es preciso en cada detalle
  • Las operaciones de montaje son rápidas y sencillas
  • Cuenta con un cómodo mango que facilita el agarre

Especificaciones:

  • Marca: Trader
  • Material: madera y hierro forjado.

3. Jamonero giratorio Buarfe – El mejor para cortar fácilmente

Buarfe Jabugo Largo - Jamonero giratorio, color...

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Se trata de un jamonero elaborado en España con materiales de primera calidad. Los accesorios son de acero con acabado superficial cromado pulido y pinchos en acero inoxidable AISI-304. Gracias al sistema de casquillos giratorios se puede girar el jamón. Además, el diseño de la estructura permite un corte horizontal fácil y cómodo. El acabado de las superficies de madera es ecológico. Sus dimensiones son 53 x 19 x 30,5 cm.

Características principales:

  • Con el particular sistema de fijación es posible dar la vuelta al jamón
  • Fabricado en España con materiales cuidadosamente seleccionados
  • El acabado de las superficies de madera es ecológico

Especificaciones:

  • Marca: Buarfe
  • Material: madera de haya blanca europea, acero

4. Jamonero profesional Don Hierro – El mejor con estructura plegable

DON HIERRO - Soporte jamonero plegable en acero...

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Este es un jamonero robusto y de aspecto cuidado, fabricado en España. Ideal para cortar jamón italiano e ibérico, está equipado con un cuchillo jamonero Arcos. Ya que está diseñado con una estructura plegable, podrás almacenarlo en espacios reducidos. También es apto para lavavajillas. Cuando la estructura está abierta, tiene unas dimensiones de 45 x 20 x 37 cm, mientras que cuando está cerrada se reduce a 45 x 20 x 6 cm.

Características principales:

  • Se puede utilizar indistintamente para jamón italiano y español.
  • Incluye un cuchillo Arcos
  • Apto para lavavajillas

Especificaciones:

  • Marca: Don Hierro
  • Material: Acero inoxidable

5. Jamonero Jamonprive – El mejor que ofrece gran estabilidad en la superficie de trabajo

Soporte Jamonero Plegable Lacado Nogal con Gomas...

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La base está equipada con patas de goma, una característica que favorece la máxima estabilidad de la estructura durante su uso. Está diseñado con un sistema de plegado que lo hace muy práctico: una vez plegado se puede guardar en el embalaje original. Está fabricado en España y también es apto para jamones italianos. Los accesorios y los pinchos están fabricados en acero con acabado en cromo pulido.

Características principales:

  • También apto para jamones italianos
  • El sistema de plegado te permitirá guardarlo en un espacio reducido
  • Los accesorios son resistentes y no sufren alteraciones por el paso del tiempo.

Especificaciones:

  • Marca: Jamonprive
  • Material: madera de pino distinguida chilena, acero

6. Jamonero Cadiz Buarfe – El mejor para uso comercial

Buarfe - Jamonero de Haya 'Cadiz' (Color Natural)

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Este práctico jamonero está fabricado en su totalidad en España y elaborado con madera procedente de bosques gestionados de forma sostenible. Tiene herrajes de acero con recubrimiento epoxi negro y pinchos de acero cromado. El acabado superficial de la madera es ecológico y apto para uso doméstico, por lo que cumple con todas las normativas vigentes en materia de seguridad alimentaria.

Es ideal tanto para jamones deshuesados como cocidos, gracias al sistema de enganche que permite cortar el jamón de forma fácil y cómoda en una posición horizontal. Sus medidas son 45 x 19 x 18,5 cm.

Características principales:

  • La madera de la que está hecha proviene de bosques gestionados de forma sostenible
  • Ideal para jamones cocidos y deshuesados
  • Te permite cortar en una posición horizontal

Especificaciones:

  • Marca: Buarfe
  • Material: madera de haya blanca europea, acero

7. Jamonero 3 Claveles – El mejor para un práctico mantenimiento

3 Claveles - Soporte Jamonero Plegable, Giratorio...

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Con su diseño esencial, este jamonero se puede limpiar en pocos minutos con facilidad. Su estructura sólida, fabricada en España con madera FSC, facilita el corte. La base mide 47 x 18,5 x 9 cm y se mantiene estable sobre la superficie de trabajo.

Características principales:

  • El diseño minimalista lo vuelve fácil de limpiar
  • Está diseñado con una estructura resistente
  • La madera cuenta con certificación FSC

Especificaciones:

  • Marca: 3 Claveles
  • Material: madera de pino

8. Jamonero Elite Inox Buarfe – El mejor con buena flexibilidad de posicionamiento

Jamonero Elite INOX Giratorio Buarfe Negro

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Gracias al movimiento del imán en la parte inferior, es posible colocar el jamón en la posición deseada, tanto vertical como horizontal. Tiene un extremo volcado con abrazaderas giratorias que permite dar la vuelta al jamón sin tener que sacar la pieza.

Además, la parte inferior incluye un sistema de pinchos giratorios que se ajusta cualquier forma de jamón. Está diseñado con una base de polietileno PE-500 negro e incluye accesorios en acero inoxidable Aisi -304.

Características principales:

  • El jamón se puede colocar tanto en posición horizontal como vertical
  • Podrás darle la vuelta a la pieza sin tener que sacarla
  • Es apto para cualquier forma de jamón

Especificaciones:

  • Marca: Bufarte
  • Material: polietileno, acero inoxidable

Guía para elegir un jamonero

jamonero

Reconoces un jamonero en todas partes, tanto en restaurantes de alta gama como en reuniones familiares, donde siempre hay alguien que destaca por su habilidad para cortar una pierna gigantesca.

Hay muchos soportes de este tipo en el mercado, pero no todos son iguales. Por lo tanto, es importante conocer las diferencias distintivas de cada producto para poder identificar el modelo que mejor se adapte a tus necesidades de corte.

  • Estabilidad

Es fundamental asegurarse de que la base del jamonero no se resbale durante el trabajo. El primer factor que influye en este aspecto es el peso: si el jamón y el soporte juntos pesan varios kilos, será suficiente para mantener el jamonero en su sitio. Verifica también que la tabla de cortar jamón que estás a punto de comprar tiene patas de goma en la parte inferior de la base para evitar que resbale sobre la encimera. Esto asegura que la base permanezca firme en su lugar, evitando así movimientos inesperados que podrían arruinar el corte o, peor aún, ocasionar un accidente.

  • Comodidad de corte

Para cortar cómodamente, debes poder trabajar desde ciertos ángulos. Siempre es preferible sujetar el jamón para que el cortador no tenga que realizar cortes en ángulos incómodos, lo que podría aumentar la posibilidad de obtener un mal resultado o, peor aún, provocar un accidente.

Además, a medida que se realizan los cortes, la superficie de la pieza cambia de forma, por lo que un buen jamonero debe adaptarse a este factor. Un modelo de calidad está provisto de un agarre, lo que permite el ajuste giratorio y de altura. A menudo, el tornillo que fija el jamón es ajustable, de modo que tanto la estructura como la pieza se pueden mover juntas o de forma independiente.

En cuanto al ajuste de altura, la parte del jamonero a la que realmente se fija el jamón debe ser extensible, permitiendo subir y bajar la pieza. No todos los modelos tienen esta función, pero muchos expertos la encuentran útil. Existen otros sistemas de sujeción, incluyendo la presión de los torniquetes, mediante dos ejes y un asa giratoria que mantiene al jamón en su lugar. Sin embargo, los profesionales suelen preferir el llamado juego de tornillos de mariposa.

  • Fácil almacenamiento y transporte

Mucha gente opta por dejar el jamonero en la encimera de la cocina, en lugar de moverlo cuando sea necesario. A veces se deja allí con un trozo para cortar y una funda de tela para el jamón. Sin embargo, esto puede ocupar mucho espacio y, por lo tanto, algunas personas prefieren guardar la estructura en un armario para usarla solo en ocasiones especiales. En estos casos, la mejor opción es comprar un jamonero con brazos plegables y una bolsa que puedas utilizar para llevarlo de forma fácil y cómoda.

  • Materiales de calidad

Por supuesto, no todo el mundo tiene las mismas exigencias en cuanto a calidad. Las personas que cortan jamón pocas veces pueden optar por un modelo más económico que aquellas que lo hacen por oficio o los que aman tanto este tipo de embutido que desean cortar unas lonchas todos los días. Si eres un amante ocasional del jamón, también puedes comprar un jamonero por unos 25 o 30 euros.

Pero si cortarás una vasta cantidad o las lonchas serán de un grosor considerable, debes tomar en cuenta los materiales y la resistencia de la estructura para asegurarte de que dure en el tiempo. Busca modelos hechos de acero inoxidable y madera maciza para evitar astillamiento, rayones y deterioro prematuro. También hay algunos modelos de plástico de muy alta calidad que son muy prácticos y parecen nuevos después de haberlos limpiado.

  • Medidas de la base

Sin duda, este factor está relacionado con el tema de la estabilidad. En pocas palabras, un jamonero con una base de madera más ancha será más estable. Debes tener esto en cuenta en relación con el tamaño del jamón que planeas consumir.

Sin embargo, si planeas comer jamón de manera ocasional, lo más probable es que prefieras comprar cortes más pequeños y, en consecuencia, podrás elegir un modelo con una base más pequeña. Si, por el contrario, consumes jamón de forma habitual o si regentas un bar o restaurante, es posible que necesites una estructura con una base larga para acomodar un jamón que pese 12 kg.

  • Pincho y abrazadera

La mayoría de los jamoneros tienen al menos un pincho vertical. Esta es la forma más sencilla de asegurar el jamón en su lugar, ya que su propio peso ayuda a sujetarlo mientras se corta. Es una solución para cualquier tipo de jamón, ya sea italiano, serrano o ibérico. También encontrarás modelos con dos o tres pinchos verticales, y que también contarán con una abrazadera para bloquear la pieza.

Sin embargo, a pesar de su popularidad, muchas personas prefieren no utilizar los modelos equipados con pinchos de acero, pues consideran que el aire puede entrar en el jamón y dañar sus cualidades organolépticas. Si optas por evitar los pinchos, asegúrate de que el jamonero tenga un sistema de bloqueo de alta calidad en la base.

  • Limpieza

La higiene es un factor muy importante que no debemos pasar por alto. Tu jamonero es una inversión de por vida. Para evitar que la estructura se oxide, es importante que todos los componentes metálicos, como la abrazadera para jamón, sean de acero inoxidable. En cuanto a la base, los materiales plásticos o de Silestone (un compuesto mineral) son más fáciles de limpiar que la madera porque no son porosos y no absorben la grasa.

Sin embargo, se trata de un problema menor que no está relacionado con el rendimiento. Sea cual sea el tipo de base que se elijas, es importante limpiar a consciencia el jamonero cada vez que se cambie la pieza, para evitar la proliferación de bacterias o mohos peligrosos.

  • Precio

El precio de un jamonero de marca depende de los materiales y la mano de obra con los que esté elaborado. Es cierto que puedes encontrar un jamonero totalmente funcional por menos de 20 euros, pero hay que comprobar la resistencia y durabilidad. Tanto el jamón italiano como el jamón español son productos de gran calidad, por lo que merece la pena invertir en una herramienta que te permita cortar tus manjares durante mucho tiempo y de la forma que desees.

Como elegir un buen Jamonero

Conclusiones

Un jamonero es una herramienta que se utiliza para mantener un jamón en su lugar mientras se corta. Por lo tanto, en primer lugar, debe ser seguro y estable: dado que su uso incluye también el uso de un cuchillo afilado, no puede haber errores. Además, debe ser práctico y garantizar que la pieza se fije de manera segura. Por último, pero no menos importante, debe tener un diseño atractivo, especialmente si pretendes dejarlo a la vista en la encimera de la cocina.

Nos ha parecido especialmente interesante la solución de diseño incluida en el jamonero giratorio Jamonprive. Gracias a su particular sistema de casquillos es posible rotar la pieza, para lograr un práctico corte horizontal. Está fabricado en España con madera de haya blanca, mientras que los componentes son de metal.


Preguntas frecuentes

🐖 ¿Cuánto dura un jamón?

Puedes conservar tu jamón sin cortarlo durante 3 meses, pero lo mejor es dejarlo en un jamonero o colgarlo. Una vez que comiences a consumirlo, durará aproximadamente un mes. Lo más recomendable es cortarlo con regularidad para evitar que se seque.

🐖 ¿Se debe consumir el jamón en la nevera?

Si es una pieza entera, no se debe refrigerar. Sin embargo, es recomendable almacenarlo en un jamonero, alejado de una fuente de calor directa o de la luz solar. En cambio, un paquete sellado al vacío de jamón tallado a mano debe almacenarse en la nevera.