Horno a gas o eléctrico: ¿Cuál es la mejor opción?

En muchos hogares, hornear es algo que se hace con poca frecuencia por la preocupación de la factura de la luz. Eso nos hace preguntarnos, ¿es mejor un horno a gas o eléctrico? ¿Con gas natural puedo ahorrar en el gasto energético? ¿Tienen las mismas funciones y capacidades?

Entérate de cuál es la opción más indicada para tus técnicas culinarias, espacio en casa y necesidades.

Horno a gas o eléctrico: Funciones, diferencias, ventajas y desventajas

Sea para hornear una tanda de galletas o una pizza en casa, el horno es una de las opciones más prácticas a la hora de cocinar.

Estos pueden ser tanto a gas, eléctricos como híbridos y, cada uno, tiene una serie de características que podemos clasificar como ventajas y desventajas, dependiendo de lo que estemos buscando.

Ahora, para definir cuál es el más indicado, hay que tener en cuenta una serie de factores generales que encontramos en todos los tipos de hornos.

Veamos a continuación todo lo que debes tomar como consideraciones al momento de elegir:

1. A gas o eléctricos: ¿Cuál tiene un funcionamiento más económico?

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Según datos oficiales en la página de Siemens (marca de electrodomésticos) un horno eléctrico puede representar hasta un 8,3% del gasto energético de una casa, es decir, es de los aparatos que más gasta en el hogar si se usa de manera habitual.

En general, depende de la eficiencia del horno, algo que puedes leer en su etiqueta de eficiencia energética, además de la temperatura a la que puede llegar el equipo.

Un horno de alta eficiencia a 180 grados, puede llegar a consumir unos 0.85 kWh, mientras que modelos de unos 1300 vatios, que es lo más habitual, para un uso de una hora continua a máxima potencia, el horno puede llegar a consumir 1,3 kWh.

Si multiplicamos ese kilovatio por el precio/hora de la comercializadora de luz, obtendríamos el resultado aproximado del gasto.

Un ejemplo: Usemos la tarifa de Iberdrola, una de las compañías más utilizadas en España. Esta ofrece en su plan estable un precio de 0.1147€/kWh, multiplicado por el consumo del horno de 1300 vatios (0.1147€/kWh x 1,3 kWh) da un resultado de 0.14€ cada hora de uso.

ATENCIÓN

Recuerda que cada compañía de luz dispone de tarifas diferentes, algo que debes conocer si deseas hacer el cálculo de consumo del horno eléctrico. Las cifras brindadas en el artículo son a título orientativo.

¿Cuánto consume un horno a gas? Su consumo es más barato que la electricidad, en una media, el precio de kWh del gas natural está alrededor de los 5 céntimos de euro, mientras que el precio de la luz varía dependiendo de las horas punta y las horas valle.


2. Tiempo de calentamiento

En los hornos eléctricos, la temperatura es distribuida en el interior del horno hasta alcanzar los grados seleccionados, lo que implica que debes esperar a que el aparato se caliente durante varios minutos porque pasa de estar completamente frío, a calentarse de forma gradual.

Con hornos de cocinas de butano o gas natural, no tienes tanto tiempo de espera. Una vez encendida su llama, el calor comienza a irradiarse de forma instantánea y puede ajustarse su nivel para alcanzar la temperatura deseada.

Además de que alcanzan temperaturas más altas mucho más rápido.

En este sentido, si eres team hornos de gas, estos van ganando con un punto a su favor.


3. Tipos de cocción: Distribución del calor, niveles de humedad

Si bien los hornos a gas tienen una serie de ventajas, esto no quiere decir que los modelos eléctricos están del todo mal, no son los villanos en esta película.

Los modelos eléctricos tienen una carta bajo su manga, que se traduce en un gran beneficio al hornear: distribución uniforme del calor por todos lados.

  • ¿Cómo lo logran?

Porque cuentan con ventiladores en su interior que permiten la circulación del calor por todas partes durante la cocción, algo que es muy difícil que suceda en un horno de cocina a gas natural antiguo.

Por otro lado, los hornos eléctricos son capaces de mantener la misma temperatura (una vez que la alcanzan después de su pre-calientamiento), a diferencia de los modelos a gas, cuyas temperaturas pueden variar, afectando la cocción precisa de diferentes alimentos.

Sin embargo, hay hornos a gas muy modernos que, en la actualidad, cuentan con ventiladores de convección en su interior que les otorgan estas ventajas de cocción.

UN CONSEJO

En los modelos eléctricos, es posible cocinar varios platos al mismo tiempo, ya que el calor es irradiado por diferentes zonas y no solo por la parte de abajo (como en el caso de equipos a gas).

  • ¿Y qué pasa con la humedad?

Los niveles de humedad son un factor muy importante, es algo que puede afectar los resultados de cocción.

Debes saber que los hornos eléctricos se caracterizan por emitir un calor mucho más seco, algo que deshidrata los alimentos más rápido.

Mientras que, los hornos a gas, mantienen un nivel de humedad mayor producto de las llamas y del vapor de agua generado, por lo que evitan que alimentos como el pan o las masas queden duros o secos.

Aquí, creo que debemos darle un punto a cada modelo. Nuestro contador va 2 a 1 a favor de los hornos de gas.


4. Conveniencia de hornos eléctricos vs a gas

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Si alguna vez se corta la luz en casa, los hornos a gas ¡seguirán funcionando! Así que no tendrás que depender de la electricidad para hacer una tarta, una lasaña o una pizza para la cena.

En cuanto a la conveniencia para su instalación, los hornos eléctricos son mucho más sencillos de instalar que un horno a gas butano encastrable. De hecho, con los segundos, debes contar con la ayuda de un técnico especializado que se encargue de hacer las conexiones.

Así que tenemos otro empate, un punto para los modelos a gas por seguir funcionado cuando no hay electricidad y uno para los eléctricos por su facilidad de instalación.

3 a 2, ¡Madre mía! Que parece una final de la Champions.


5. Factores de seguridad

Tenemos muy claro que al utilizar altas temperaturas, siempre existirá un factor de riesgo. Pero, en el caso de los modelos a gas, este es mucho mayor, ya que si existe una fuga en el suministro puedes correr el peligro de inhalar el gas o aún peor… ¡Que explote tu cocina!

Y nadie quiere eso. Así que OJO con una buena instalación en las manos adecuadas.

Con los modelos eléctricos, las fallas se deben a cortocircuitos que dañen el equipo (o pueda quemarse), así que son más seguros que los modelos a gas en cuanto a factores de riesgo.

Un punto para los hornos eléctricos, así que 3 a 3.


6. Ventajas y desventajas de hornos eléctricos y a gas

Para hacernos las cosas más sencillas al momento de compararlos, hagámoslo a través de una tabla, donde te señalo cuáles son sus ventajas y desventajas:

Horno a gasHorno eléctrico
LimpiezaSon un poco más complicados al momento de limpiarlos, suelen tener partes donde aceites y grasas son más difíciles de removerAl tener superficies cerámicas o de inducción, las superficies se limpian con mayor facilidad
InstalaciónNecesita de un técnico que haga la instalación del gas, puede ser más complicadaSolo requieren de empotrarlos en el caso de un horno eléctrico empotrable o ponerlos en espacio destinado y conectar a la electricidad
Tiempo de calentamientoEs menor al de los hornos eléctricos y pueden calentarse en cuestión de segundosRequieren de un tiempo de pre-calentamiento antes de llegar a la temperatura indicada
Calentamiento después de apagadoSe enfrían más rápido, los alimentos no continúan la cocción una vez se ha apagado el hornoConservan el calor por más tiempo después de apagados, algo que puede seguir cocinando los alimentos
Funciones adicionalesSuelen tener menos funciones que los hornos eléctricos, en algunos se puede elegir el tipo y dirección del calorTienen funciones incluidas como grill, rostizar, función para tartas, pizzas

7. Hornos híbridos o de sistema dual

Existen hornos que tienen la capacidad de funcionar tanto por sistema eléctrico como con gas, tanto en la zona de los fuegos, como en el horno.

Son bastante convenientes para quienes buscan la versatilidad, ya que combinan lo mejor de ambos mundos, al brindarte un calentamiento rápido característico de los modelos a gas, como múltiples funciones como es el caso de los eléctricos.

Aunque, ten en cuenta que estos pueden ser mucho más costosos que un modelo a gas o eléctrico.


¿Cómo funciona un horno?

La decisión: Hornos eléctricos vs hornos a gas

Si nos vamos a los puntos dados a cada tipo de horno de acuerdo a sus características, tenemos un empate.

Y es que sí, cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo que la elección final solo depende de ti y tus necesidades.

Los modelos a gas, van de la mano con un menor consumo energético, menos gasto en la factura de la luz y son más amables con el medio ambiente.

Los eléctricos tienen más funciones, son sencillos de limpiar y distribuyen el calor de manera uniforme. Aunque los modelos a gas, actualmente, logran distribuir el calor bastante bien.

Ten en cuenta la instalación, el espacio que tienes en tu cocina, qué tan seguido vas a utilizar el horno y qué tipos de recetas tienes pensadas para preparar en el equipo.

Con todo esto en consideración, puedes elegir la más acertada para tu hogar, personalmente, pienso que los hornos a gas ofrecen mucho más solo por el hecho de ahorrarnos dinero al momento de utilizarlos.