El prosecco más caro del mundo

Una buena botella de Prosecco con notas afrutadas, florales y frescas se encuentra fácilmente por debajo de los veinte euros. Y hasta hace poco, encontrar uno a un precio más alto era bastante raro. Hoy en día, sin embargo, muchos fabricantes han incluido en su oferta productos de mayor categoría, más complejos, más sofisticados y para verdaderos conocedores. El prosecco más caro tiene un precio digno de champán.

El prosecco más caro

1. El Prosecco más caro del mundo: Prosecco Casanova Swarovski Edition DOC – 1500 €

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Un vino de primera calidad, envasado en una botella completamente recubierta de cristales de Swarovski eleva esta propuesta a lo más alto de la lista de los proseccos más caros del mundo. Hay dos versiones: una con botella estándar de 75 cl tachonada con 3.370 cristales y otra en formato Magnum de casi el doble de capacidad, es decir 6.145.

Su precio comienza en unos 1.500 euros para el tipo más pequeño (que sigue siendo un precio relativamente bajo si se compara con el del champán más caro del mundo, el «Gout de Diamants», igualmente tachonado de diamantes Swarovski y que se subastó por más de 1,7 millones de euros). Cada botella viene con un certificado de autenticidad.

En cuanto al perfil del vino, tiene notas afrutadas con un sabor seco y redondo. Es perfecto para maridar con platillos de mariscos, caviar, pollo y pavo.


2. Bellavista Franciacorta Extra Brut Reserva DOCG “Meraviglioso Vittorio Moretti” Magnum – € 900

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Es un vino refinado de Franciacorta, que es admirado por sus transparencias teñidas de colores dorados. Fresco en boca, tiene un rico bouquet, entrelazado con notas cítricas, melocotón y albaricoque, con toques de miel y frutos secos. Perfecto para maridar con platillos finos.


3. Colección Trentodoc Giulio Ferrari 1997 – 300 €

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Es uno de los vinos más prestigiosos de Ferrari. Se elabora exclusivamente con uva Chardonnay, en viñedos rodeados de bosques, situados a una altitud de unos quinientos metros. Se caracteriza por sus notas florales mezcladas con frutas tropicales y una fragancia especiada. El maridaje perfecto es con especialidades de mariscos.


4. Bellavista Franciacorta Brut Rosé DOCG «Cuvèe Alma» Jéroboam – 230 €

Una expresión de pura armonía, Cuvèe Alma se elabora mediante la mezcla experta de Chardonnay, Pinot Noir y una pequeña cantidad de Pinot Blanc. Sus aromas envuelven con notas de fruta madura, flores frescas y vainilla. Al ser fresco y vibrante, resulta un maridaje magistral para platillo principal y de segundo a base de marsicos.

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5. Solive Franciacorta Brut Rosé DOCG «Cuvèe Alma» Jéroboam – 200 €

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Presentado en una caja de madera que recuerda la más auténtica tradición vitivinícola, este espumoso de Franciacorta se elabora exclusivamente con uvas Pinot Noir vendimiadas a mano. Tras el prensado, el vino se embotella en la primavera siguiente y después de 24 meses se realiza el removido, el degüelle y finalmente el envasado. Sus agradables notas de frutos rojos lo hacen especialmente adecuado para maridar risottos.


6. Le Vigne di Alice Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry DOCG Alice Jéroboam – € 150

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Dedicado a los conocedores más refinados, el prosecco extra seco Alice nace en las bodegas de Valdobbiadene y contiene las mejores uvas Glera. Tras la fermentación a unos veinte grados, el vino se cría sobre lías finas durante un par de meses.

Se deja madurar en depósitos de acero durante otros sesenta días según el método Charmat, tras lo cual se vuelve a fermentar durante un periodo de tiempo similar. Las notas de manzana se entrelazan con las de madreselva y acacia. Tiene un sabor fresco.


7. Bisson Portofino Spumante dosis de método clásico cero Rosè DOC “Abissi” 2014 Magnum – € 150

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Su inconfundible botella de vino espumoso parece haber sido recuperada de las profundidades del océano. Y efectivamente, Abisssi se madura en el fondo marino de Liguria a 60 metros de profundidad, en jaulas de acero inoxidable. Su intenso aroma, con un amplio bouquet entre almizclado y salobre, lo hace perfecto como los mejores vinos espumosos italianos para maridar con platillos de mariscos.


8. Villa Sandi Vigna la Rivetta Superiore di Cartizze 2015 – 37 €

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La emblemática guía Gambero Rosso otorga a este prosecco Villa Sandi la máxima puntuación de Tre Bicchieri. Vigna la Rivetta se encuentra en el corazón de Cartizze y el vino resultante es casi un champán con un suave sabor afrutado que evoca a la glicina y la acacia. Va bien para maridar platillos de mariscos y postres.


9. Rebuli Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Brut – 33 €

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Cartizze es considerado el Grand Cru del prosecco, un encantador viñedo en la ladera de una colina a las afueras de Valdobbiadene dividido entre varios propietarios. El Rebuli se siente completo en el paladar con notas de manzanas suaves y naranja fresca. Ideal para degustar con un postre al final de las comidas.


10. Ruggeri Valdobbiadene Vecchie Viti Superiore Brut 2015 – 24 €

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Cada invierno, Ruggeri selecciona 2.000 cepas de toda la región de entre 80 y 100 años de edad y elabora el vino de estas cepas antiguas al otoño siguiente. El resultado es una mezcla rica e intensa de sabores afrutados y salados secos con toques de taninos. Ideal para degustar como aperitivo o maridado con platillos a base de mariscos, carnes blancas y setas.


11. Nino Franco Primo Franco Superiore Dry 2015 – 22,5 €

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No hace muchos años, el Prosecco apenas se veía fuera del norte de Italia y Nino Franco fue uno de los primeros en introducirlo en el mercado internacional como alternativa a un tipo de champán.

El Primo Franco es rico y profundo, con algo de dulzura afrutada y susurros de vainilla. Sorprende con aperitivos salados, cortes de carne y especialidades especiadas, así como con repostería.


12. Adriano Adami Vineyard Dry Garden Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo 2015 – 18 €

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Las uvas del viñedo Giardino, en la Rive di Colbertaldo, dan a este vino aromas florales y notas de miel y frutos secos tostados. Ideal para degustar en combinación con un risotto de bacalao a fin de apreciar su sabor completo y polifacético.


13. Bisol Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Crede 2015 – 17 €

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Crede es el nombre de los suelos de arenisca de un viñedo, ya que esta región formaba parte de un antiguo lecho marino. Esta mezcla de uvas Glera, Verdiso y Pinot Blanc tiene ricos sabores de manzanas y albaricoques secos mezclados con minerales pétreos.


14. Mionetto Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di S. Stefano Millesimato Brut – 16 €

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La empresa lleva 130 años produciendo vino en Valdobbiadene. Este brut, procedente de los viñedos de Rive di Santo Stefano, es un prosecco de Valdobbiadene con un bouquet bastante complejo, entretejido con notas de manzana verde, pera, cítricos y florales. Ideal para maridar con bocadillos y mariscos.


El vino espumoso italiano Prosecco le hace competencia al champán francés

Conclusión

El Prosecco es un triunfo de las notas afrutadas, donde resuenan notas de melocotón, manzana, pera y melón junto a intensos aromas florales. Es uno de los emblemas del Made in Italy y algunas bodegas ofrecen ediciones limitadas, destinadas a los verdaderos conocedores, cuyo precio está en línea con la cuidadosa selección de las uvas con las que se elaboran.