Los mejores aceites de oliva

El aceite de oliva es uno de los productos básicos que no puede faltar en la cocina española. Pero ojo hay aceites… y aceites. Por eso el aceite de oliva se debe elegir en función del gusto, del bolsillo y del uso que vayas a hacer de él. Te damos las claves para acertar cuando compres el mejor aceite de oliva en linea o en los supermercados

Respuesta rápida: el mejor aceite de oliva es LA ESPAÑOLA

¿Cuál es el mejor aceite de oliva?

En el mercado, encontraréis una gran variedad cuando se trata de aceites de oliva, desde opciones extra virgen, que pueden no ser lo menos costoso, hasta alternativas de precio más asequible, todo dependiendo de lo que busquéis, sobre todo en cuestiones de sabor.

Para garantizar que estáis llevando a casa un aceite de oliva de excelente calidad, es conveniente fijarse en varios factores:

  • Que el aceite venga en una botella oscura, nunca en una transparente
  • Que cuente con dispensador
  • Verificar cuál es el origen del aceite de oliva
  • Verificar si se trata de una opción sin filtrar o una filtrada
  • Si se trata de un aceite ecológico o uno más procesado

Tomando en cuenta todas estas características, es más sencillo elegir un aceite de oliva que tenga una excelente relación calidad precio.

A continuación, os presentamos los mejores aceites de oliva:

1. LA ESPAÑOLA – Aceite de Oliva

LA ESPAÑOLA - Aceite de Oliva Suave. Botella 1 L

Al tratarse de un aceite de oliva no virgen, tenemos que tener en cuenta que tiene una mezcla de aceites de oliva refinados y vírgenes.

Por ende, su calidad es menor que la de un AOVE (Aceite de oliva virgen), cosa que notaremos al probarlos directamente.

No obstante, para cocinar o para preparaciones donde se funda con otros sabores, este aceite de oliva va fenomenal, ya que tiene poca acidez y un sabor suave.

Al ser etiquetado como Suave, quiere decir que tiene un 10% de aceite virgen, con lo cual el resto es de aceite refinado.

Te lo recomiendo para cocinar o para repostería.

Pros

  • Bajo grado de acidez.
  • Perfecto para cocinar.

Contras:

  • Solo tiene un 10% de aceite de oliva virgen.

2. Aceite de oliva Hacienda Ortigosa

Hacienda Ortigosa Aceite de Oliva Virgen Extra...

Con un delicioso sabor almendrado que resulta dulce y agradable, este aceite de oliva de variedad arbequina es recomendado para quienes busquen una opción que destaque del resto, al contar con un aroma que se diferencia por sus novas a frutas silvestres y frutos del huerto.

Es un aceite de oliva que no deja ningún sabor amargo o picor, ideal para amantes de los sabores exóticos y sensoriales, además de ser una presentación de 5000 ml que servirá para varios meses de uso.

Características:

  • Con tonos a frutas y sabores exóticos
  • De extracción en frío

Especificaciones:

  • Marca: Hacienda Ortigosa
  • Presentación: 5000 ML

3. Aceite de oliva Venta del Barón

Venta del Barón - Aceite de Oliva Virgen Extra...

Si queréis agregar un toque diferente a vuestras ensaladas o a cualquier preparación, este aceite de oliva virgen extra será una gran opción para incluir en vuestras comidas, contando con un delicioso sabor obtenido de una selección de primera de aceitunas verdes hojiblancas.

Es un aceite con un sabor ligeramente dulce y almendrado, presentando un amargo medio y un picante tardío, largo e intenso.

Características:

  • Presentación extra virgen
  • De buen sabor
  • Tipo de uva: Hojiblanca y picual

Especificaciones:

  • Marca: Venta del Barón
  • Volumen: 500 ml
  • Origen: España

4. COOSUR – Aceite de Oliva Virgen

COOSUR - Aceite de Oliva Virgen, Serie Oro....

Si buscas una presentación de mayor cantidad, pero manteniendo un buen precio, esta opción de COOSUR está bastante bien.

Son 5 L de aceite de oliva virgen a unos 5€ el litro y en envase de plástico.

La ventaja de ser virgen es que no tiene aditivos ni aceites refinados. Se trata de un aceite obtenido solo a través de procesos mecánicos, con lo cual conserva mejor su sabor.

De hecho, tiene una acidez menor a 1º, indicando una mayor calidad de la aceituna usada, y, al ser virgen, tiene pocos defectos en el sabor.

Por ende, su sabor y calidad permiten usarlo en aliños y en sopas para dar sabor. Incluso se puede usar en cremas, ensaladas o hasta para freír. 

Pros

  • Es aceite virgen.
  • Versátil: úsalo en ensaladas, sopas, cremas o hasta para freír.
  • Baja acidez.

Contras:

  • No es extra virgen.

5. Aceite de oliva Castillo de Canena

Aceite de Oliva Virgen Extra - Reserva Familiar...

Un aceite de la más alta calidad que no podrá faltar en vuestros platos, que le agregará ese toque delicioso a oliva.

Se trata de un aceite de oliva verde virgen extra, proveniente de España, en una elegante botella que además lucirá increíble en vuestra cocina, además de contar con un sabor bastante intenso.

Características:

  • Calidad virgen extra
  • Sabor intenso

Especificaciones:

  • Marca: Castillo de Canena
  • Presentación: 500 ml

6. Hacienda Ortigosa, Aceite de Oliva Virgen Extra

Hacienda Ortigosa, Aceite de oliva (Virgen extra)...

Hay quienes prefieren su aceite en las presentaciones clásicas de lata, dicen que conserva mejor el sabor y cualidades del mismo.

Pues, si es tu caso, este aceite de oliva virgen extra de Hacienda Ortigosa de 3 L será más que ideal para ti. 

Además de la presentación y cantidad, tiene un precio más que asequible.

Bien, sobre sus cualidades, es un AOVE hecho en su totalidad de aceituna variedad arbequina, que se caracteriza por un sabor más afrutado, suave y hasta dulzón.

Por esto, te lo recomiendo para repostería o para el marinado de pescados, mariscos, boquerones en vinagre, ensaladas, tostadas o incluso cremas, sopas o gazpachos.

Cabe destacar que es de extracción en frío.

Pros

  • Sabor suave y afrutado.
  • De múltiples usos. 
  • Es virgen extra.

Contras:

  • Puede resultar muy dulce por ser de variedad arbequina.

7. Carbonell Aceite de Oliva Original

Carbonell, Aceite de Oliva Original, 1L

Hablamos de otro aceite de oliva no virgen, con lo cual se combinan aceites refinados y vírgenes.

Tiene bajo grado de acidez, de apenas 0.4º, así como un sabor suave. Así que, ya sabes, tiene alrededor de un 10% de aceite de oliva virgen. De resto, son aceites refinados.

Por sus características, está bien para aliñar y dar sabor a platos de niños que prefieren su sabor más suave, o incluso para cocinar, freír y asar en diferentes tipos de preparaciones.

Viene en la clásica presentación de 1 L y en botella de plástico.

Pros

  • Ideal para platos de niños por su sabor suave.
  • Bastante versátil.
  • Bajo contenido de ácidos poliinsaturados.

Contras:

  • No es virgen.
  • Poco sabor para quienes prefieren mayor acidez.

8. OLEOESTEPA – Aceite de Oliva Virgen Extra

OLEOESTEPA - Aceite de Oliva Virgen Extra -...

Oleoestepa es una marca bastante buena de AOVE que ya ha ganado en varios años la etiqueta de mejor análisis de parte de la OCU en su estudio de aceites de oliva del mercado español.

Justamente esta variedad fue la que ganó aquella distinción, y en este enlace de Amazon la consigues en diferentes presentaciones.

Se trata de un aceite de oliva de Denominación de Origen Estepa con extracción 100% en frío, con un aroma y sabor afrutados, por sus toques de aceituna verde, aceituna madura y hojas y hierbas. 

Es de variedad hojiblanca.

Te lo recomiendo para todo. Desde aliños hasta sopas y cremas frías, hasta para comer con tostadas o para cocinar y marinar.

Pros

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Calidad reconocida por la OCU.
  • Buen precio para su alta calidad.
  • Sabor de intensidad media.

Contras:

  • Puede resultar ácido para paladares delicados.

9. Abril – Aceite de Oliva Virgen Extra

ABRIL - Aceite de Oliva Virgen Extra, Gran...

Si buscas llevarte varios litros de aceite de oliva virgen extra en una sola compra y olvidarte de ello por meses, esta es otra opción altamente recomendada.

Son 6 botellas de plástico opaco de 1 L que protegen el aceite de la luz, y que sin dudas te durarán un montón.

Este aceite en particular está hecho con las tres variedades más dominantes: hojiblanca, picual y arbequina.

Esto le da frescura, mucho aroma y sabor. 

Te lo recomiendo especialmente para usar en crudo, sobre todo si eres amante del AOVE. Es que tiene un sabor muy especial que se siente fenomenal en cualquier plato.

Ahora bien, también lo puedes usar en cocina para cocinar, freír o asar.

Pros

  • Envase opaco para proteger de la luz.
  • Excelente sabor, fresco y aromático.
  • Útil también para cocinar.
  • Virgen extra.
  • Recibió un puntaje alto de 76/100 según la OCU.

Contras:

  • Puede resultar fuerte para paladares delicados.

Cómo elegir aceite de oliva

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Elegir un buen aceite de oliva no tiene que convertirse en una tarea complicada, con solo fijarse en algunas características importantes que un modelo de alta calidad debe tener, lograréis elegir el más indicado, así que comencemos:

Tipo de botella:

El aceite de oliva tiene tres enemigos, que son la luz, el calor y el aire, por lo que es crucial conseguir una opción que cuente con una botella oscura, esto lo protegerá de la claridad, haciendo que conserve bien su frescura y sabor.

Gusto o sabor:

Si tenéis la oportunidad de probar un aceite de oliva antes de comprar una opción en especifico, siempre será mejor, al poder conocer si este tiene los toques, aromas y demás que os gustan.

Fecha de vencimiento:

Nunca olvidéis ver cuál es la fecha de caducidad del aceite, esto debido a que mientras más fresco esté, mejor será su sabor.

Fijaos en el tipo de aceite:

De igual manera, existen diferentes tipos de aceites de oliva, que pueden ser regulares, ligeros o virgen extra, todos contando con características que los diferencian unos de otros.

Niveles de polifenol:

La idea detrás de elegir un aceite de oliva que sea de buena calidad, es que este se encuentre cargado de beneficios para la salud, donde aquellos que sean más amargos y con un sabor más definido tendrán niveles de polifenol mucho más altos, por lo que encontraréis más cantidad de beneficios en ellos.

¿Qué hace bueno a un aceite de oliva?

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Existen tres factores que todo aceite de oliva bueno posee, estos son:

Sabor frutal:

Un aceite de oliva de calidad contará con un aroma fresco y frutal, esto lo distingue de otros tipos de aceites.

  • Amargo:

Cualquier aceite de oliva que sea fresco tendrá un ligero tono amargo, el cual puede percibirse en la lengua al probarlo.

  • Acritud:

La acritud es la sensación de toser que causa el aceite al comerlo, esto causado por los fenoles saludables que se encuentran en los compuestos de un aceite de oliva de la mejor calidad.

¿Qué hace que un aceite de oliva sea de la mejor calidad?

Para estar entre los mejores aceites de oliva, es necesario que este posea 3 cualidades, donde estas son:

  • Complejidad:

Los aceites de oliva de calidad excepcional cuentan con aromas y gustos que pueden saborearse en un complejo buqué de sensaciones, por lo que probarlos resulta toda una experiencia.

  • Armonía:

De igual manera, un aceite de oliva de mejor calidad siempre tendrá balance entre sus características, lo que los hace destacarse entre el resto.

  • Persistencia:

Las cualidades de un aceite de oliva de calidad siempre persisten en el tiempo, como sus notas frutales o complejidad, esto indica que se trata de un producto de gama más alta.

Tipos de aceite de oliva

  • Aceite de orujo de oliva
  • Aceite de oliva conocido como “aceite refinado”
  • Aceite de oliva virgen (AOV)
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

¿Qué significan los términos refinados y sin refinar?

Esto es un factor que indica la calidad del aceite, donde, los aceites refinados, han sido agregados con químicos durante su proceso de extracción para eliminar ciertas impurezas, pero, es un proceso que puede afectar el sabor final, además de los antioxidantes.

Un aceite de oliva sin refinar será, sin duda, de una mejor calidad.

¿Es el aceite de oliva extra virgen mejor que los demás?

De forma resumida os puedo decir que sí, el aceite de oliva virgen extra es mucho mejor que os demás, al ser un producto de alta calidad, extraído sin procesos de refinación, ni químicos añadidos que le quitan sus beneficios, vitaminas y minerales.

Conclusión

Sabemos de qué van los aceites de oliva, cómo identificar uno de calidad, sabemos sobre las botellas de tono oscuro, de qué se trata un aceite filtrado y uno que no lo está, por lo que estamos preparados para elegir el mejor.

Entre la selección que hemos hecho, la opción que ofrece la marca Hojiblanca es de las mejores, siendo una gran cantidad de aceite que durará por mucho tiempo, además de una excelente relación calidad precio.

Es momento de incluir el aceite de oliva en vuestra dieta, hacer que esta sea más saludable y sobre todo, deliciosa. ¡Que os aproveche!