Cómo utilizar el termómetro de cocina

Aprendiendo cómo utilizar el termómetro de cocina tendremos la temperatura exacta de diferentes alimentos durante su cocción.

¿Por qué es importante? No solo para garantizar una receta perfecta al medir la temperatura, también nos evita posibles intoxicaciones alimenticias.

La mejor parte es que no es nada complicado y en este artículo aprenderás cómo utilizar cada tipo de termómetro.

¡Empecemos!

Cómo utilizar el termómetro de cocina de forma precisa

Debes saber que no todos los termómetros utilizados en la cocina son iguales, existen los digitales, de láser, de sonda, manuales y cada uno se usa de una manera diferente.

De allí la importancia de conocer cada uno y su funcionamiento.

A continuación les presentamos cómo utilizar el termómetro de cocina:

1. Termómetro de cocina para horno

Termometro-de-cocina-para-horno

Muchos hornos incorporan un termómetro en su interior, aunque, no todos son exactamente precisos, de hecho, hay cocineros que prefieren contar con uno adicional que indique la temperatura correcta.

Los termómetros para horno cuentan con un dial circular que marca la temperatura, por lo que deben insertarse en los alimentos gracias a un pincho que tienen en parte inferior.

Pueden utilizarse dentro del horno al estar fabricados con materiales que soportan altas temperaturas, así que es importante asegurarte de que esté indicado para este uso.

¿Cómo se utilizan?

  • Lo más recomendado es insertarlos al inicio de la cocción y de esta manera la temperatura comenzará a subir de forma gradual a medida que los alimentos se van cocinando.
  • Recuerda insertarlo en la parte más gruesa de la pieza que vayas a cocinar, sin tocar zonas de grasa o las partes con huesos.
  • Si son de los que no cuentan con un pincho, puedes ubicar el termómetro en el interior del horno, aunque no tendrás una lectura precisa del alimento que se esté cocinando.

IMPORTANTE

Existen otros tipos de termómetros, como los de cable, que pueden usarse para cocciones en el horno, eso sí, solo puedes introducir el cable, no el aparato que muestra la temperatura.

2. Termómetros de dial

Termometros-de-dial

Además del modelo anterior que es para utilizar dentro del horno, hay otros termómetros con diales que pueden usarse para otras preparaciones.

Consisten en un pincho muy largo con un dial al final, que se inserta en la comida y se diferencia de los anteriores ya que no pueden utilizarse en el interior del horno al no resistir altas temperaturas.

¿Para qué sirve el termómetro de dial?

Por ejemplo, para medir la temperatura de alguna preparación de pastelería, como caramelo o incluso para verificar a cuántos grados está la leche para espumarla.

También puedes utilizarlo como termómetro para carne, como el pollo frito, cuya temperatura debe estar cerca de los 74 grados o también con hamburguesas o pechugas de pollo.

De esa manera te aseguras de guardar siempre la seguridad alimentaria con preparaciones que no deben quedar crudas o medio cocidas (tales como el pollo o el cerdo), ya que pueden contener bacterias que están asociadas a una mala manipulación, como la Salmonella o el Staphylococcus aureus.

3. Termómetros digitales

Termometro Cocina, Termometro Horno de Lectura...

Los termómetros digitales son de los más utilizados, esto por su tamaño práctico y versatilidad, además de que resultan más sencillos de calibrar que otros.

¿Cómo usarlos?

Se utilizan, como los anteriores, con un pincho que se inserta en la comida y la temperatura interna se mostrará de forma sencilla en su pantalla digital que suele ser LCD.

Son bastante precisos y suelen mostrar la temperatura real, con ello podrás conocer el punto de cocción y puedes utilizarlos con:

  • Recetas líquidas: puede ser un termómetro para agua, sopas, cremas o salsas
  • Alimentos sólidos
  • Recetas horneadas (solo recuerda sacar la preparación del horno, pinchar, comprobar temperatura y volver a la cocción de ser necesario)
  • Sirven incluso para comprobar temperaturas frías, ya que su rango va generalmente desde los -50 hasta los 300 grados.

Entre los termómetros digitales, también puedes encontrar los modelos para horno con sonda.

¿Recuerdas ese termómetro para cocinar de cable del que hablamos hace un rato? Pues son estos, los que hacen uso de una sonda y un pincho para indicar la temperatura.

Lo ideal de estos termómetros es que tanto el pincho, como la sonda, son resistentes a las altas temperaturas del horno, así que puedes dejarlo dentro del mismo para ir verificando la cocción.

ESO SÍ, debes recordar que la pantalla y el equipo no son a prueba de estas temperaturas, así que deben permanecer fuera.

También existe el termómetro láser:

De igual manera, utiliza un formato digital, con una pantalla que te muestra la temperatura exacta y lo mejor es que todo es sin contacto, contando con un amplio rango de temperaturas que van desde los -50 a los 420 grados.

Cómo verificar la precisión de un termómetro de cocina

Para que tengas una lectura correcta, es MUY importante que sea calibrado sobre todo si se utiliza con frecuencia.

Nadie quiere unas pechugas a medio cocinar o un aceite que no esté al punto, así que tenlo en cuenta.

Pero si apenas estás aprendiendo a utilizarlo, lógico que te preguntes: ¿Y cómo lo calibro?

Es muy sencillo, lo puedes hacer de varias maneras:

  • Con agua helada

El primer método es utilizar agua muy fría, para ello, necesitarás hielo molido, un recipiente grande y… agua. Lo siguiente, seguir estos pasos:

  • Añade el hielo picado al recipiente
  • Añade agua hasta cubrir el hielo y remueve muy bien
  • Deja el agua con el hielo reposar por unos 3 minutos aproximadamente
  • Pon el pincho del termómetro en su interior, luego de pasados 30 segundos, la temperatura del termómetro debe encontrarse en los 0 grados.

Y listo, tienes un termómetro calibrado para un próximo uso.

  • Agua hirviendo

También, puedes calibrar tu termómetro de cocina utilizando agua hirviendo, en este método, vas a necesitar: una olla y agua para hervirla. Ahora, sigue cada uno de estos pasos:

  • Pon el agua en la olla y al fuego hasta que llegue al punto de ebullición
  • Cuando el agua esté hirviendo, sumerge el pincho del termómetro dentro
  • Luego de 30 segundos, la temperatura debe ubicarse en los 100 grados.

Con esto, ya tendrías el termómetro calibrado y listo para usar.

  • Siempre debes seguir las instrucciones del fabricante

Generalmente, estos termómetros suelen venir con instrucciones no solo para su uso, sino también para su calibración.

Sé que muchas veces las instrucciones pasan desapercibidas, pero, en este caso, presta atención a las recomendaciones sobre cuál método es el más apto para calibrarlo.

Si algo ha quedado claro es que no todos los tipos de termómetros son iguales, así que puede depender si se trata de un termómetro digital, con dial o con sonda.

Recuerda, al final de cada uso, lavarlos muy bien con agua caliente y jabón, esto para prevenir contaminación cruzada al momento de volverlo a utilizar.

Ahora que ya estás preparado, utiliza tu termómetro en la cocina para recetas perfectas y cuéntanos si te han sido útiles nuestras recomendaciones.