Cómo funciona una freidora de aire: Todo lo que debes saber

Todos nos hemos entregado alguna vez a las deliciosas –y MUY poco saludables– comidas fritas. Palitos de queso, patatas, alitas de pollo… No tienes que decirles adiós.

Conoce cómo funciona una freidora de aire y aprende a preparar de una forma mucho más sana estos y más alimentos.

¿Qué es exactamente una freidora de aire o Air Fryer?

Presentadas originalmente por la marca Philips en el año 2010, las freidoras de aire caliente, sin duda, han marcado una pauta en las recetas fritas.

Se trata de un pequeño electrodoméstico que, actualmente, se ha colado en muchísimas cocinas alrededor del mundo, incluso, hay estadísticas que confirman su mercado.

Pero, ¿qué las hace tan especiales?

Se consiguen alimentos con texturas crujientes, con un mínimo de grasa y que se presentan más sanos para su consumo, al no tener que sumergirlos en grandes cantidades de aceite como es el caso de las frituras tradicionales.

El resultado que podemos obtener de una Air Fryer es excepcional.

Comparando, 100 gramos de pechugas de pollo empanizadas y fritas, contienen hasta 13.2 gramos de grasa. Sí, lo sé, tan deliciosas como grasientas.

Al hacer uso de una freidora de aire caliente, este porcentaje de grasa puede disminuir significativamente, pero sin dejar a un lado el sabor -dulce manjar de los dioses- y la textura frita que tanto nos encanta, aunque ambos en una menor proporción que con una freidora tradicional o friendo en sartén.

¿Imaginas unas patatas fritas sin aceite? Pues, es posible. Pero, más que fritas, crujientes por su cocción en aire caliente. Para entrar en detalles sobre su funcionamiento, sigue leyendo y te lo cuento todo.

¿Cómo funcionan las freidoras de aire sin aceite?

ventajas-freidora-de-aire

Muy similares a un horno de convección, las freidoras sin aceite hacen uso de un sistema de circulación de aire caliente para cocinar los alimentos.

¿Esto cómo se traduce?

En otras palabras, se encargan de irradiar calor a través de un calefactor que se encuentra cercano a la comida, a su vez, cuentan con un ventilador que hace que el aire circule por todo el interior.

Se diferencian de los hornos que emplean la misma tecnología ya que los tiempos de cocción son mucho más rápidos, así que no tendrás que esperar demasiado por tus patatas (que después durarán segundos en la mesa).

ATENCIÓN

Sobre los tiempos de cocción, son más rápidas las freidoras convencionales, pero, consumir estos alimentos con demasiada frecuencia puede resultar dañino para la salud.

También en que no alcanzan los mismos niveles de temperatura, lógicamente algo que está condicionado por su tamaño compacto.

Esto es algo que depende del modelo, pero pueden llegar hasta los 250 grados Celsius, lo que permite cocinar una gran cantidad de recetas.

Lo mejor de todo: ¡SON MUY SENCILLAS DE UTILIZAR! Te lo demuestro a continuación:

  • Los alimentos a la cesta:

Cuentan con una cesta de rejilla en su interior para que pongas los alimentos, pueden ser grandes o pequeñas, todo dependerá de la freidora que tengas o elijas.

CONSEJO

Es importante que no llenes demasiado la cesta. Ten en cuenta su capacidad para que el aire caliente llegue a todos los alimentos. Lo ideal es hacerlo en pequeñas cantidades, de otra forma, no conseguirás la textura deseada.

Aunque tengan el sin aceite escrito por todas partes, es importante que añadas algunas cucharaditas o aceite en spray sobre los alimentos, con esto, obtendrás mejores resultados.

Que vamos, no es nada comparado con los litros que deben usarse cuando freímos de manera convencional.

  • Temperatura y temporizador:

Este tipo de freidora cuenta con temperatura ajustable, al igual que un temporizador que permite cocinar los alimentos por el tiempo indicado.

Es algo que varía de modelo en modelo, pero, en general, pueden estar entre los 5 a 25 minutos de temporizador y en cuanto a temperatura, entre los 150 y 250 grados Celsius.

Para que lo tengas más claro, mira esta tabla referencial a las recetas más populares:

RecetasTiempoTemperatura
Patatas fritas congeladas10-20 min200ºC
Aros de cebolla10 min190ºC
Alitas de pollo25 min195ºC
Fingers de queso8 min175ºC
Empanadillas12 min175ºC
Nuggets de pollo6-9 min200ºC

Ten en cuenta que es una orientativa, puede variar de modelo en modelo y en proporción a la cantidad a preparar, para lo que suelen incluir un manual.

  • Cocción de los alimentos:

Luego de haber ajustado el temporizador y la temperatura indicada, hay que dejar que la freidora haga su trabajo.

Pero OJO, no te olvides de agitar frecuentemente la cesta, de esta manera, vas a garantizar que los alimentos tengan una textura crujiente en toda la superficie y se cocinen totalmente.

El agitar la cesta es algo que varía dependiendo de la preparación, algunas, como las patatas, requieren de moverlas de forma frecuente, al igual que croquetas o aros de cebolla.

No olvides, luego de cada uso, limpiar muy bien tu freidora de aire para conservarla y que dure por más tiempo.

Diferencias entre freidoras de aire y freidoras de aceite

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El nombre de cada una lo dice todo, pero, vamos más allá de lo obvio.

Las freidoras de aceite, requieren de un tiempo de precalentamiento, que puede durar hasta unos 10 minutos para dejar el aceite en la temperatura adecuada, mientras tanto, estamos allí de forma paciente -con hambre- esperando a verter los alimentos en su cesta.

Por otro lado, las de aire, se calientan de una forma inmediata y podemos comenzar a utilizarlas sin necesidad de precalentado (ya por aquí, van ganando).

La diferencia más significativa, es que las tradicionales utilizan una gran cantidad de aceite para poder cocer los alimentos que, además, este aceite es absorbido, aportando un mayor contenido graso, favoreciendo así a condiciones como el sobrepeso y diferentes patologías cardiovasculares.

ATENCIÓN

Los alimentos a base de harinas y masas húmedas no se cocinan tan bien en freidoras de aire, los resultados NO serán iguales que en una freidora convencional o friendo en sartenes.

También, las freidoras tradicionales existen en tamaños industriales para su uso en áreas como la hostelería. Mientras que las de aire suelen ser más pequeñas.

En cuanto al precio, comprar una freidora sin aceite será un poco más costoso que una freidora tradicional pequeña, que se pueden conseguir entre 29 y 40 euros, mientras que las primeras comienzan en los 30 euros y pueden llegar a pasar los 100.

¿Es más saludable usar una freidora sin aceite?

Sí, pero siempre que sepas utilizar la freidora de aire.

Sabemos que el contenido graso de los alimentos “fritos” en una Air Fryer es menor, pero (lo sé, siempre hay un pero), mala noticia, el uso de estos electrodomésticos no garantiza una dieta saludable si lo que piensas hacer en ellas son comidas que no son balanceadas.

Por ello, es recomendable usarlas de forma consciente y en lugar de limitar tus recetas a alimentos congelados como patatas fritas y aros de cebolla, incluyas verduras que también son deliciosas al pasar por el aire caliente de una freidora sin aceite. Así obtendrás todos sus beneficios, con un sabor realmente agradable.

Si son utilizadas de la forma correcta, estas freidoras llevan de su mano (o, mejor dicho, de su asa) una serie de ventajas, entre ellas:

  • Pueden ayudarte a bajar de peso:

Esto al reducir la cantidad de grasa y calorías de los alimentos que normalmente consumimos fritos en abundante aceite.

  • Son mucho más seguras que una freidora tradicional:

¿Te has quemado mientras hacías patatas o croquetas? Yo sí y no es nada agradable, aunque después disfrute los alimentos con mis dedos fritos, las freidoras convencionales pueden ser bastante inseguras al salpicar, derramar o tocar el aceite por accidente.

Con las freidoras de aire, siempre que sigas las instrucciones, su uso será muy seguro en cualquier situación.

  • Reducción de sustancias tóxicas producto de freír en aceite:

Freír diferentes alimentos (en su mayoría los ricos en carbohidratos) en aceite hirviendo puede provocar el desarrollo de sustancias altamente nocivas, como es el caso de la acrilamida, un compuesto que se forma a altas temperaturas en distintos métodos de cocción.

Diferentes estudios han señalado la asociación de este compuesto con la aparición de diferentes tipos de cáncer.

Prueba de freidora de aire con más de 10 comidas

¿Merece la pena tener una freidora sin aceite?

Las freidoras de aire son perfectas si tienes poco espacio en la cocina y resulta imposible instalar un horno a convección. Su tamaño portátil y práctico, permite instalarlas en cualquier parte de tu encimera, además se calientan enseguida y puedes preparar un sinfín de recetas.

También, hay que destacar que son mucho más económicas que un horno, así que pueden ser tu opción a elegir si tienes un presupuesto ajustado, pero amas el sabor de lo crujiente y dorado.

Como ves, ¡sí que merecen la pena! No se convertirán en un típico electrodoméstico de un solo uso que estará guardado en tu cocina.

¿Para quiénes están más recomendadas?

  • Para personas que no desean pasar demasiado tiempo en la cocina.
  • Quienes quieren dejar -no del todo- las comidas fritas y darles un giro más saludable.
  • Para quienes son muy creativos en la cocina y quieren dar vida a nuevas recetas.

Ahora que conoces qué son las freidoras sin aceite, cómo funcionan, su modo de uso, ventajas y más, puedes hacerte con la mejor o aprovechar al máximo la que tienes en casa.